「もやもやさまーず」に紹介されたり、テレビ雑誌で話題になっている「UFO焙煎器」(能登の珪藻土を使用)
物価が高騰している昨今には珍しく、定価一億円のところ格安にてキャンペーン中。
珪藻土焙煎器UFO(@keisoudo_roaster_ufo) • Instagram写真と動画
いつでもどこでもおいしい珈琲を楽しんでください。一杯の珈琲 は、「幸せを広げる一杯」です。その幸せを広げる人が、幸せな人です。
1・珪藻土焙煎器UFO(以下UFO)に、60gの生豆を入れます。
「幸せのスタート」です!
いい友達をつくる、コツは「まずは自分がいい友達になること。
幸せになるコツは、「まず自分が幸せになること」です。できたら、その輪を広げてください。
2・コンロの火の上で、左右にゆすってください 。。。
火加減は中火。なにごとも「中庸」が大事です。
焙煎は、いろいろな理(ことわり)を教えてくれ、まわりの人をどんどん笑顔にします。
「笑顔を広げることができる人」が、これからの時代のキーワード。 昭和の哲人・天風先生は、どんな運命に出会っても
「笑え」といっておられた(笑)
3・5分ほどすれば、中の豆が、ポップコーンのように爆ぜる(パチパチ)。。。。。
写真では伝わりにくいですが、
芳香なモクモクサロン状態。部屋中に、幸せアロマがいっぱい!これを想像するだけで、幸せ気分です。
ここで少し火を弱めるのがコツ。UFOと火を遠ざけてもいい。その間が、豆を膨らませる間。大事な間です!
なんでも、間が悪い人のことを「間抜け」といいます(笑) 感性を磨く瞬間です。
4・そのまま続けると、あと2分くらいで、UFOの上の茶白の豆と同じ色になる。。。
一番緊張する時。
神様が「ここ」といってくれる瞬間に、火をとめてください。聞こえない時は、自分が神様になって「ここ」
といって、火をとめてください。神人冥合?
5・できあがった豆をざるにのせて、うちわであおぐ、と完成。
まず半分くらいをざるにあげ、5秒から10秒くらい
続けて焙煎して、残りをざるにあげると、ブレンドになるよ。モカならモカブレンド・・・そんな「自分流」
の珈琲を毎日楽しんでください。ワクワクするでしょ。その「ワクワク」も、新しい時代のキーワード。
世情は厳しいけど、朝一杯の珈琲を飲むために、5分から7分くらいを使って焙煎し、ていねいに
一杯を淹れ、「ああ、幸せ」だと思って楽しんでください。その瞬間に「幸せ」になり、その幸せが、優美に
広がっていきます。
できた珈琲豆をのせると、どれがサンプルで、どれが珈琲豆か区別がつかない!
これまで焙煎というと大人の男の世界、というイメージがあったけど、女性や若い子たちに
広がっています。「がんばれオヤジ、珈琲くらい自分で淹れよう」です!
これまで焙煎というと大人の男の世界、というイメージがあったけど、女性や若い子たちに
広がっています。「がんばれオヤジ、珈琲くらい自分で淹れよう」です!
出来上がった珈琲豆を25gから30gを豆のまま、キンミヤ焼酎(720ml 自分の好きな焼酎でもいいです)に、入れて
一か月くらいすると、美味しい「珈琲焼酎」ができます。
モヤさま押上の回、天真庵UFO – Amebaブログ
近所の「酔香」の女将さんのブログ
地元のお客さんから「モヤモヤまぁ〜ず」見た?
と何度か聞かれました。
もちろん見ましたとも。
すぐ近くの天真庵、とっても楽しく見ました。
天真庵だー。
田中ちゃんかわいい。好き。
定価一億円を一万円でサービス中!
火に当てながら左右に振っているさまが。
私も持っている、天真庵の素敵な珈琲焙煎期UFOが出ていました。
注文が殺到しているそうです。
私もこのUFOに挑戦することで、より珈琲に興味がわき、焙煎するひとときを楽しみ、飲むのも大好きになりました。
天真庵のコーヒーカップなどもつくっている陶芸家さんですが、造るの大変なんだそうです。
がんばれー。